Loading...
Новости

На основании Приказа Департамента экономического развития Воронежской области от 30.12.2019 № 51-13-09/212-О в 2020 году проводится государственная кадастровая оценка земельных участков категории земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда на территории Воронежской области.

В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Федеральный закон № 237-ФЗ) в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить бюджетному учреждению сведения об объектах недвижимости в виде декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.

Вместе с тем, реализация указанного положения является правом, а не обязанностью правообладателя объекта недвижимости.

Федеральным законом № 237-ФЗ для бюджетного учреждения, на которое возложены полномочия по определению кадастровой стоимости, предусмотрены три периода приема деклараций о характеристиках объектов недвижимости:

  1. В период подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, которая осуществляется до 1 января года определения кадастровой стоимости.
  1. В период рассмотрения замечаний к промежуточным отчетным документам (проект отчета) в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 237-ФЗ.
  1. В период после утверждения результатов определения кадастровой стоимости декларация о характеристиках объекта недвижимости может быть приложена к обращению об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (статья 21 Федерального закона № 237-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что в периоды, указанные в п. 2 и п. 3, декларация о характеристиках объекта недвижимости может прилагаться к замечанию к промежуточным отчетным документам, а также обращению об исправлении технической и (или) методологической ошибок, вместе с тем представление указанного документа не является обязательным.